Что такое деньги? Мы пользуемся деньгами каждый день и часто принимаем важнейшие решения, исходя из их количества. Однако мы редко задумываемся, как мы строим наши отношения с деньгами и почему. Выпускница университета Браун одного из университетов престижной Лиги Плюща) Вики Робин и экономист Джо Домингес, написали книгу Кошелек или жизнь, проанализировав отношения потребителей с деньгами, чтобы помочь их улучшить.
Книга стала бестселлером и была переиздана четыре раза. Есть ряд важных вопросов, с которых авторы рекомендуют начать строить правильные отношения с финансами.
Сначала поразмышляйте несколько секунд и мысленно заполните пробел: деньги- это _______________.
Мы планируем бюджет, подсчитываем доходы и сравниваем цены, но редко кто понимает, как формируется индивидуальное отношение к деньгам и каким может быть их универсальное определение. Попробуем определить, как именно мы видим деньги, используя метафору небоскреба и видов, которые открываются с разных этажей.
Уровень улицы
Уровень улицы: практический, материальный». Мы стоим на улице около небоскреба. Что видно? Толпу спешащих людей, машины и грузовики, много шума. Взгляд с улицы – это любые действия с деньгами в течение нашей жизни: от получения карманных денег до получения зарплаты или гонорара.
Это все монеты и купюры, которые проходят через наши руки, а также минимальное знание финансов: как взять кредит, какая разница между кредитной и дебетовой картой, как сэкономить деньги и т. п.
Большинство книг о личных финансах учат обращаться с деньгами именно на уровне улицы. Если у нас финансовые проблемы, мы пытаемся найти решение тут же: не хватает денег — мы думаем, как заработать, где взять в долг. Если мы хотим красивую машину, то думаем, где купить подешевле или прикидываем, за сколько времени можно накопить ее стоимость.
Однако мы редко задумываемся о том, как оперирование только на уровне улицы влияет на нас. Помогает ли это стать богаче, свободнее? Или заставляет играть по определенным правилам типа больше работаешь = больше получаешь, дорогая машина = хорошая машина и многим другим? Уровень улицы важен, но время подняться чуть выше.
Уровень квартала
Мы входим в небоскреб и поднимаемся на лифте до середины здания. Мы еще не видим весь город, но мы уже меньше слышим шум улицы и начинаем понимать, как устроен квартал: как пересекаются его улицы, где находится банк, а где – аптека. Уровень Квартала – это наше нематериальное» отношение к деньгам и индивидуальные эмоции, которые его определяют. Здесь имеет значение, что лично вы думаете о деньгах и как предпочитаете их тратить.
Вы экономны или транжира? Сноб или любите простоту? Вы импульсивны в покупках или составляете списки необходимого? Предпочитаете вызывать сантехника, нанимать няню, платить малярам или все делаете сами? Какая культура денег в вашей семье — кто больше зарабатывает, кто решает, как тратить, ваши родители богаты или бедны?
Понимание того, как именно вы относитесь к деньгам, и какие факторы сформировали данное отношение поможет лучше действовать на уровне улицы и получить больше контроля над тратами. Но мы поднимаемся еще выше.
Уровень крыши
С этого уровня нам открывается весь город, мы замечаем достопримечательности, разные кварталы и структуру города. Шум улицы уже не так различаем, зато видно, как движутся потоки людей и машин. Уровень крыши – это взгляд на культуру и историю денег.
Ее изучают социологи, антропологи, историки и экономисты. Наше представления о том, что рост — это всегда хорошо, что деньги – это удобный инструмент и что мы должны работать, чтобы зарабатывать, растут из определенной культуры, которая сформировалась за 4000-летнюю историю денег.
Мы практически никогда не задумываемся, правда ли это, и может ли общество быть устроено по-другому ну разве попадаем в африканское племя и наблюдаем, как устроены они). Полезно осознавать и помнить, что мы живем по определенным правилам.
Простой пример: сколько важных событий вы отпраздновали покупками? Вы покупаете торт на день рождения, кольцо на свадьбу, платье на выпускной или даже бокал вина на празднование пятницы. Вы делаете это, не задумываясь о вариантах, потому что это часть культуры. Понимая, как личные потоки интегрированы в общественную систему понятий, можно лучше контролировать свои расходы, а иногда даже задумываться целесообразности общественных правил. И подниматься выше.
Обзор с вертолета
На крыше садимся на вертолет и улетаем в небо. Шум улицы не слышен, люди практически не видны, окошки небоскреба кажутся крошечными. Мы остаемся наедине с собой. Мы видим, что на всех уровнях деньги быличем-то вне нас, чем-то, что нужно зарабатывать, чем-то, что мы имеем или нет. Однако если оставить только жизнь человека и деньги, то как будут относиться эти понятия между собой? Довольно просто: у человека есть жизнь, состоящая из определенного количества часов и он обменивает эти часы на деньги. То есть часы жизни = деньги.
Кажется простым, но подумаем, что это значит:
Как посчитать ваши ресурсы:
Шаг первый. Допустим, вам 40 лет. Вам осталось жить 349,763 часа 39,9 лет). Примерно половину времени тратится на обеспечение жизнедеятельности: сон, еда и т. д. У вас есть 174,882 часа на то, чтобы: провести их с семьей, провести их на работе, развить свои таланты, осуществить мечты.
Шаг второй. Теперь посчитаем, сколько вы зарабатываете. НА САМОМ ДЕЛЕ.
Допустим, вы работаете 40 часов в неделю, получая 2772 долларов в месяц все цифры в примере условны). Это 17 долларов в час после налогообложения). Добавим расходы, непосредственно связанные с работой, то есть те расходы, которые вы бы не имели, если бы не работали:
- Транспорт: проездной или машина+бензин
- Еда: завтраки, ланчи и кофе с коллегами
- Одежда: костюмы которые должны быть дорогими), рубашки которые должны быть новыми) и прочее.
- Время, которое вы покупаете: детский сад/няня для ребенка,
- Плата за доставку, потому что у вас нет времени заехать в магазин, маникюр или покупка продуктов в более дорогом супермаркете, только потому что он рядом с домом.
У каждого человека есть траты, связанные с работой и необходимо их учитывать. В среднем получается, что они забирают – внимание — около половины заработка. То есть вместо 17 долларов, вы получаете 8,5.
Что делать с полученной информацией?
Оцените целесообразность трат:
Если вы, например, тратите на дорогу полтора часа, у вас в офисе естьдресс-код и платная столовая, то скорее всего, работая из дома и в два раз меньше, вы бы зарабатывали столько же.
Цените свое время:
- Каждый раз, когда вы хотите поработать в субботу, провести лишний час в офисе, просто вспомните две цифры: у меня осталось 174,882 часа, я собираюсь потратить два из них на работу, заработав 17 долларов. Стоит ли овчинка выделки?
- Каждый раз, когда вы собираетесь что-то купить, представляйте цену в часах: эта блузка стоит 100 долларов. Это 12 часов моей работы. Стоит ли она этого времени или нет?
Почему это работает
Деньги – ценный ресурс, такой же ценный, как наше время. Подобное отношение строит прямую зависимость от важного для нас конечного ресурса часов жизни и денег. Мы видим вещи в перспективе и таким образом обретаем больше контроля над ситуацией. Попробуйте оценить ваши отношения с деньгами на каждом из уровней небоскреба и затем подсчитать количество часов и заработок в час.
Ваше отношение к тратам — как денег, так и времени изменится в лучшую сторону. Немного другой ракурс помогает лучше понять это простое соотношение и легко применить его в жизни, а значит — тратить с пользой и то, и другое.