Лайв-коуч, психолог Михаил Котляревский. Что делать внутри конфликта?

Лайв-коуч, психолог Михаил Котляревский. Что делать внутри конфликта?

Конфликты бывают разные и коллективы бывают разные и дистанция отношений бывает разная. Поэтому, если брать, например, волонтерскую группу, группу в которой может быть конфликт друг с другом, это долгосрочный проект и там уже скорее всего возникает конфликт интересов или каких- то полномочий.

Я из своей практики знаю, что кто-то хочет рулить, кто-то подруливать и тут конечно важно не запускать этот конфликт, не делать вид, что его как будто нет, как некоторые заметают под ковер. Или не обострять и не пытаться сразу выгнать человека или как-то с ним жестко прояснить отношения. Важно, может быть прибегнуть к помощи специалиста.

Вот у нас в движении есть психологи, когда были конфликты, наших психологов привлекали для того, чтобы услышать мнения сторон и провести медиацию. Если человек оказался в конфликте, важно остановиться и понять, что происходит. Эмоции накаляются, трезвость мыслей уходит и чем больше эмоций, тем меньше мыслей.

Всем известный факт, что человек уходит в эмоции он уходит из логики. Вот манипуляторы так делают. Они человеку эмоции возбуждают, у него логика отключилась и можно деньги изымать и что-то еще делать.

Важно прийти в логику, понять, что происходит, что я делаю, что другой делает и что с этим делать. Если эмоции очень сильные, произошла стычка важно выйти из нее и сказать «стоп», я не готов это обсуждать. Осознать, что произошел какой-то взрыв эмоциональный, взять на себя управление, контроль, сказать «стоп» и выйти из конфронтации. Потом уже в спокойном состоянии подумать, что происходит, какие мои интересы ущемляются, что может быть человек хочет, подумать, ради чего вообще здесь что-то делаем.

Ведь важно понять, что мы не соревнуемся здесь кто лучше, кто более крутой волонтер или больше добрых дел сделал или больше творчески проявился, а ради чего мы здесь.

Что происходит? Ради чего мы здесь? Два основных вопроса. А дальше важно, может быть с помощью третьей стороны с психологом один на один или, может быть, если есть такая возможность с друзьями, просто прояснить интерес, что происходит с той точки зрения, с моей точки зрения, может быть с третьей точки зрения, все их взвесить и уже принимать ответственное решение, как нам дальше с этим быть.

И важно, конечно, не идти по пути выиграл-проиграл, а, чтобы все выиграли и был какой-то взаимный даже не компромисс, а взаимное сотрудничество. Мне всегда приходит такой пример, у меня есть знакомая врач-психиатр, она рассказывала, что у них была выставка и там душевнобольные люди, они рисовали картинки. И там была картина «Компромисс»: чашка для чая, разрезанная на две части. То есть попить из нее трудно и выглядит странно.

Важно выйти на уровень сотрудничества. Это не всегда просто. Важно понять базовые ценности, какие они у этого человека – ради чего он здесь, какие у этого человека ценности – ради чего он здесь и как их соединить? Конечно, проще это делать третьему человеку – медиатору, который видит это с разных сторон, не включен эмоционально и может помочь людям как -то что-то слепить в хорошую рабочую модель.

Но, если оказался прямо сейчас в эпицентре конфликта, важно остановиться, себя ущипнуть, выпить холодной воды, выйти, сказать «стоп», я сейчас не готов и начать понимать, что происходит и ради чего мы все здесь этим занимаемся.