Абдоминальное или диафрагмальное дыхание при панической атаке.

 

Для этого необходимо лечь (на кровать или пол). Главное, чтобы все тело располагалось горизонтально. Одну руку положить на грудину, вторую — на живот. Основная задача при дыхании — дышать животом. Вы должны отслеживать, чтобы на вдохе рука, лежащая на груди, оставалась неподвижной, а рука, лежащая на животе, поднималась на вдохе (когда воздух будет поступать в живот), и опускалась на выдохе (когда воздух будет выходить из живота).

Обычно люди дышат задействуя при этом только грудь. Если при дыхании у вас поднимается грудь и расширяется грудная клетка, это означает, что у вас грудное дыхание. Более ресурсным, и скорее, более правильным, является дыхание животом. В этом случае практически не задействуется грудь, а вдох идет за счет использования диафрагмы, расширения живота и наполнения его воздухом. В этом случае в организм поступает больше кислорода. Это дыхание является нашим прирожденным, но по мере взросления и социализации диафрагма зажимается, и мы начинаем дышать поверхностно грудью.

В случае работы с тревогой дыхание животом помогает расслаблять внутренние мышцы живота и таким образом снимает напряженность и тревожность.

Попробуйте это практиковать утром и вечером по 3-5 минут. Это дает очень хороший расслабляющий эффект.

В любом случае, дыхание является очень важным процессом, чтобы избежать усиления тревогу. Как только начинаете ощущать беспокойство, сразу же переводите свое внимание на дыхание и отслеживайте, чтобы вы его не задерживали. Если дыхание поверхностное, частое или сдерживаемое, то тревога будет только усиливаться.